O Instituto Nacional de Câncer (Inca) estima que o Brasil registre mais de 2 milhões de novos casos de câncer no triênio 2023–2025. Em Goiás, a projeção é igualmente alarmante: mais de 25 mil diagnósticos devem ocorrer ainda neste ano. Neste Julho Verde, ressaltamos a importância de um estilo de vida mais saudável para evitar o câncer de cabeça e pescoço. De acordo com a Sociedade Brasileira de Cirurgia de Cabeça e Pescoço (SBCCP), o índice de cura da doença é de 90% se tratada precocemente, ou seja, em fase inicial.
Segundo a cirurgiã oncológica Anna Carolina Gelini Parreira, do Hemolabor, os principais fatores de risco para o câncer de cabeça e pescoço são o tabagismo, o consumo excessivo de bebidas alcoólicas e a infecção por HPV. “A prevenção primária e o diagnóstico precoce são as estratégias mais eficazes para reduzir o impacto dessa neoplasia.”
Evitar o cigarro, o consumo excessivo de álcool e manter hábitos saudáveis — como a prática de atividades físicas e uma alimentação rica em frutas, fibras e carnes, preferencialmente brancas — são medidas importantes na prevenção ao câncer. “Sinais como rouquidão persistente, dificuldade para engolir, emagrecimento repentino, caroços no pescoço e lesões na boca que não cicatrizam após 15 a 20 dias devem ser observados com atenção. Nesses casos, a orientação médica é essencial, podendo incluir a realização de biópsia para descartar a presença de tumores malignos”, explica a médica do Hemolabor.